Муж с женой заключили брачный договор. По условиям документа все имущество, нажитое супругами в браке, в случае их развода, достается жене. Но не все так просто. По условиям брачного договора, для того, чтобы нажитое имущество перешло в единоличную собственность жены, брак должен быть расторгнут по инициативе мужа, либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.).

Брачный договор с такими условиями был оформлен как полагается, у нотариуса, и супруги стали жить дальше.

Спустя некоторое время, муж обратился в суд с иском о расторжении брака и их развели, то есть случилось одно из условий, при которых все имущество достается жене.

Но мужчина не согласился с таким положением дел и обратился в суд с иском о признании брачного договора недействительным.

Что было указано в иске

По мнению истца, брачный договор нужно признать недействительным, поскольку его условия ставят мужа в крайне неблагоприятное положение, по сравнению со вторым супругом, что запрещено законом. На этом основании суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов.

Кроме того, брачный договор не может:

— ограничивать правоспособность или дееспособность супругов,

— ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав,

— регулировать личные неимущественные отношения между супругами,

— регулировать права и обязанности супругов в отношении детей,

— предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

— содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречит основным началам семейного законодательства (пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации). Если перечисленные условия все же содержатся в брачном договоре, то они являются ничтожными.

Что решил суд

Районный суд удовлетворил исковые требования бывшего мужа, брачный договор был признан недействительным.

Суд посчитал, что условия брачного договора поставили истца в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества, поэтому такой документ является ничтожным.

Апелляционная инстанция, куда обратилась бывшая жена, согласилась с выводами районного суда и оставила решение в силе.

Суды сослались на опубликованное ранее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В пункте 15 Постановления указано, что условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное  положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Бывшая жена не согласилась с решениями первой и апелляционной инстанции и обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ.

В своем определении Верховный Суд РФ указал, что суды, рассматривая дела о признании брачного договора недействительным, должны в каждом конкретном случае, на основе исследования фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств, решать вопрос, ставят ли условия брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. По данному делу, суды первой и апелляционной инстанций приняли обоснованное и законное решение.

Верховный Суд жалобу бывшей жены рассмотрел, но оснований к отмене ранее принятых решений, не нашел. Суд обратил внимание на то, что супруги не имели в совместной собственности имущества, право на которое по условиям брачного договора не перешло или не должно перейти бывшей жене, а раз так, то истец после расторжения брака действительно лишался всего совместно нажитого имущества.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что условиями брачного договора бывший муж был поставлен в крайне неблагоприятное положение, соответствует установленным судом обстоятельствам и нормам материального права.

Что еще нужно знать о брачном договоре

  1. В брачном договоре можно указать, что все имущество становится совместным, переходит в долевую или раздельную собственность.
  2. Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
  3. Супруги вправе определить в брачном договоре:

— свои права и обязанности по взаимному содержанию,

— способы участия в доходах друг друга,

— порядок  несения каждым из них семейных расходов,

— определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

— включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

  1. Момент начала срока исковой давности по требованиям о признании брачного договора недействительным (по основаниям ничтожности и оспоримости) совпадает с моментом раздела имущества бывших супругов.

(Определение Верховного Суда РФ No5-КГ16-174)

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Невыдуманные истории

Последние публикации в прессе (Все публикации)