Московский областной суд разъяснил садоводам, что членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определённые обязанности.

Неисполнение обязанностей, предусмотренных законом для членов садоводческого товарищества, в том числе, обязанности по использованию земельного участка, позволяет исключить садовода из членов товарищества и лишить участка.

Одно из таких дел* было рассмотрено Московским областным судом и приведено в Обзоре судебной практики Мособлсуда за 2016 год.

Поводом для обращения в суд Ч. послужило то, что у его земельного участка «объявился» еще один хозяин, а точнее – хозяйка.

Началась эта история достаточно давно, в конце 90-х.

Садоводческое некоммерческое товарищество, на территории которого расположен спорный земельный участок, было организовано в 1996 г.

Создавалось СНТ с вполне определенной целью — для обеспечения земельными участками инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Одним из тех граждан, кому был предоставлен земельный участок на территории СНТ, был М.

Получив земельный участок в 1996 году, М. так и не преступил к его освоению и не оплачивал членские взносы, в результате чего в 2002 году решением общего собрания садоводческого товарищества М. был исключен из членов СНТ.

Суд, принимая во внимание, что садовод не приступил к освоению участка в течение трёх лет, не оплачивал членские взносы, пришел к выводу, что право пользования спорным земельным участком за М. прекратилось с момента исключения его из членов СНТ.

Решение общего собрания об исключении из членов СНТ направлялось М. по почте, и оспорено им не было.

В 2005 году в члены СНТ был принят Ч., ему был предоставлен спорный земельный участок, который по сведениям СНТ он освоил и регулярно с 2005 по 2015 г.г. оплачивал членские взносы.

Узнал о нарушении своего права Ч. лишь в 2013 году, когда пошел переоформлять земельный участок в собственность, тут и выяснилось, что наследница М. все документы на участок оформила на себя.

Оказалось, что прежний владелец земельного участка М. умер в 2008 году.

На основании решения районного суда в 2011 году за наследницей М. было признано право собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение суда вступило в законную силу и в ЕГРП произведена государственная регистрация права собственности М-вой.

С исковым заявлением о признании права собственности отсутствующим Ч. обратился сначала в районный суд, там ему в удовлетворении иска отказали. С судом первой инстанции согласилась и апелляционная инстанция.

Однако, Президиум Московского областного суда пересмотрел данное дело и указал следующее.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 21 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания такого объединения относится прием в его члены и в определённых случаях исключение.

По нормам приведённого Закона, членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определённые обязанности, за неисполнение которых допускается исключение из членов товарищества, что лишает его права пользования земельным участком.

Президиум Московского областного суда указал на существенные нарушения норм материального права, что явилось основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

* Постановление Президиума Московского областного суда № 443 от 21 сентября 2016 г.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)