С 1 сентября 2015 года здания, сооружения и другие строения, которые были возведены даже с минимальными нарушениями градостроительных и строительных норм, могут быть признаны самовольными и снесены.

Дело в том, что 1 сентября 2015 году вступают в силу изменения, которые были внесены в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».

Если до вступления в силу изменений, для признания строения самовольной постройкой и его сноса было необходимо, чтобы оно было возведено с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, то теперь достаточно лишь факта таких нарушений.

Основания для признания постройки строения самовольной постройкой:

  1. Возведение или создание здания, строения и сооружения на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  2. Возведение или создание здания, строения или сооружения без получения на это необходимых разрешений;
  3.   Возведение или создание здания, строения или сооружения с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право принять решение о сносе самовольной постройки теперь имеет не только суд, такие полномочия были предоставлены и органам местного самоуправления того района, в пределах которого такая постройка была возведена.

Орган местного самоуправления имеет право принять решение о сносе самовольной постройки в том случае, если она была создана или возведена на земельном участке, который не был предоставлен в установленном законом порядке для этой цели, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий  или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней с момента принятия органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки, орган, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения. В решении должен быть указан срок добровольного сноса самовольной постройки, который не может превышать 12 месяцев.

Если лицо, которое возвело самовольную постройки неизвестно и не будет установлено органом местного самоуправления, то после принятия решения о сносе такой постройки, информация об этом должна быть опубликована в местной газете. В этом случае снос самовольной постройки может быть осуществлен органом, который выявил такую постройку.
Чтобы самовольная постройка не была снесена, надо обратиться в суд с иском о признании на нее права собственности.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
2. Если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
2. Если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

 

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)