По закону, каждый член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, который считает, что его права и законные интересы нарушены решениями общего собрания членов такого объединения, вправе обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания недействительным.

Право на обращение в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания недействительным предусмотрено как статьей 46 Закона № 66-ФЗ, так и статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Признание недействительным решения общего собрания членов садоводческого или дачного товарищества происходит в судебном порядке.

Поскольку для признания решения общего собрания требуются определенные основания и одного желания садовода мало, подготовку к суду нужно начать с изучения протокола общего собрания.

 

Член СНТ, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения, имеет право при наличии предусмотренных законом оснований обжаловать решение общего собрания членов СНТ.

 

Член СНТ, который голосовал за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ).

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ).

Оспорить в суде можно не любое решение общего собрания, а только то, которое было принято с нарушением закона и только в том случае, если имеются основания для признания решения общего собрания недействительным.

 

Существенными обстоятельствами, имеющими значение для гражданского дела по иску о признании решения общего собрания недействительным, является выяснение следующих вопросов: соответствовала ли закону и уставу процедура назначения и созыва общего собрания товарищества, и входило ли рассмотрение вопросов, по которым принято решение, в повестку собрания.

 

Основания признания общего собрания СНТ недействительным перечислены в законе.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 181.3 ГК РФ решение общего собрания членов СНТ является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным, если оно:

— принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены СНТ;

— противоречит основам правопорядка или нравственности;

— принято при отсутствии необходимого кворума;

— принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

 

Общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более 50 процентов членов такого объединения.

 

Решение общего собрания членов СНТ является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если:

— допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

— у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

— допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

— допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)